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カンタン酢レシピは横着!?

先月帰省した時に

ずいぶん小さくなった母と一緒に

台所に立ったのですが

昭和一桁生まれ、

すごいですね。

私よりしっかり手料理を作ってました。

一日目の夜は、私が送った

牛肉を食べないで残してくれていて

それですき焼きをしてくれました。

母のすき焼きは昔とかわらず

甘めの味付け。

入ってる具も昔と一緒だし!

牛肉・白滝・お麩・長ネギ・牛蒡

焼き豆腐・白菜。

なつかしくてうれしくて

そして美味しくて、

顔がくちゃくちゃに

なっていた気がします。



そんな母が、最近横着になったと

言うので、何かと思ったら

二杯酢を自分で作らなくなって

カンタン酢を使うようになったって。

え?え?それ、横着なの!?



そんな母オススメの

カンタン酢を使ったお料理

紹介します。

イチオシは玉葱とピーマン

P1013409 (2)



スライスした玉葱と千切りピーマンを

カンタン酢で和えるだけ。

お肉の付け合わせに最高ー。

玉葱臭さが嫌な人は

水にさらしたり、塩をしたらいいけど

うちはそのままで。



子どもの頃は

あまり好きじゃなかった

酢ごぼうと酢れんこん

おふくろの味もカンタン酢で。

P1014761 (2)



P1014261.jpg



湯がいたごぼう・れんこんを

カンタン酢に漬けるだけ。

食物繊維たっぷりの一品、

どちらも今は大好き。



少し前にした烏賊のマリネ

P1013192 (2)



湯がいて揚げる烏賊が

面倒だったけど

湯がくだけでも大丈夫。

湯がいた野菜と一緒に

カンタン酢で和えるだけ

美味しいと思います。



味噌とカンタン酢で

酢味噌をよく作ります。

味噌とカンタン酢に

時にゴマ入れたり

時に辛子入れたり。

このときはすりごま

たっぷり入れました。

P9239400 (2)



低温調理した胸肉に

よく合いました。



料理好きの友人は

カンタン酢を使うと

全部同じ味になるからと

使わないといいますが、

素材が違えば

味は違うと思っているので

バンバン使っています。



帰省二日目の夜は

冷凍していた手作り餃子を

焼いてくれました。

昔は一緒によく作ったよね。

でもね、せっかくの餃子、

なんと水を入れるのを

忘れたようで

せっかくの餃子の皮が

焦げ焦げで固くなってしまっていて、

「水入れた?」って私が言うまで

母は気づかなかったけど、

でも中の餡が美味しくて

たくさん食べました。



二年ぶりの帰省、

こっちに戻るとき

駅まで見送りに来てくれました。

この場面、毎回、

せつない気持ちになるのですが

コロナでまた長い間

帰省できなくなったらと思うと

「これが、最後にならないように」

って、頭に浮かんだので、

そんなはずないって打ち消しました。

今年中にもう一度帰省したいです。



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カンタン酢は400円を

切っているときに買います。

ネットは割高




どっか行きたいな~










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