本人は、完全禁酒を言い渡され、実行中。
アルコールを控えることで
中性脂肪値はかなり下がると思いますが
さらに食事内容について
私が気にかけているのは
・魚貝類を多く摂る
・植物繊維をたっぷり摂る
・植物性タンパク質をたっぷり摂る
の三点。
毎日のことなので、できない日も多いけど
ちょっとだけ気にするようにしています。
そんな時、久しぶりにモラタメさんから
三種類のキューピードレッシングを
いただきました。

サラダを食べるとき、
るっちは、マヨネーズをこれでもかと
たっぷり使います。
小さめなら半分くらい使うんじゃないかと
見ていてハラハラします(笑)
ドレッシングは、酸味の強いモノはNG
サウザンアイランドとかシーザーサラダなど
甘めのものを好みます。
今回いただいたドレッシングは
野菜にかけるのではなく
和えるのに適していて
すごく便利でした。
レモンのドレッシングは
薄くカットして塩をした蕪と和えました。

蕪の風味に、爽やかなレモンが加わり
蕪だけですが春らしい一品になりました。
茹でたブロッコリーなんて
ブロッコリーよりマヨネーズの量の方が
多いんじゃない?ツッコミを入れたくなるから
あらかじめ人参ドレッシングと和えました。

あらかじめ和えることで
マヨネーズを使わせないことに成功(笑)
ドレッシングにもあぶらは使ってあるけど
使う量は少なくてすむので
るっちが使うマヨネーズの量よりまし(笑)
このドレッシング、飽きない程度の量、
やさしい味のドレッシングです。
酸味が少なく野菜の甘みで
美味しくいただくことができました。
店頭でみかけたら手に取ってみてください。
50代に入り、友人も、
コレステロール値が高かったり
血糖値が高かったり
それぞれかかえているものはあるけど
食生活を管理することで
数値をコントロールしようと
頑張っています。
生活習慣病は、自分次第で防げる病気、
私もできるだけ協力したいと思います。
モラタメさんは、ブログを書いていると
あたりやすい?かもしれません。
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