FC2ブログ

今週の常備菜 まとめて作る派?毎回作る派?

週一のペースで常備菜を作る

友人のインスタグラムに刺激され

先週、常備菜を作ったら

数日間の夕飯の準備がまぁー楽ちん♪

ということで、今週も常備菜を作ることに。

でもちょっとはりきりすぎました。

P3176595 (2)




使ったのは、圧力鍋・レミパン・グリル・中華鍋。

いかに効率よく鍋を洗わないで調理するかを

頭の中で思い描きながら

切る・焼く・炒める・蒸す・和えるを

組み立てていきます。

まぁ~お料理の頭を使うこと!



いつものゆでブロッコリーと

げんきのこ(きのこの塩麹蒸し)に加え

和牛のすじ肉が20%オフだったので

圧力鍋でやわらかくしました。

P3176598 (2)

牛すじ肉、大根とネギと生姜を合わせて

塩胡椒のみで美味しいスープになりますし

こんにゃくと一緒に煮ても美味しい。

今回は牛すじカレーを作る予定。



スーパーで100グラム98円鶏もも肉で

マヨネーズとマスタードソース焼き

P3176588.jpg

マヨネーズ焼くといいにおい~

子どもが好きそう・・・

ということはオッサンるっち(夫)も

大好きだと思う(笑)

こちらのレシピに加え

もも肉に片栗粉をつけて焼きました。

Cpicon 鶏の粒マスタードマヨ焼き by とろです



キクラゲとしらたきのチャプチェ。

P3176597 (2)

コチジャンを使った韓国風炒め物です。

はるさめの代わりにしらたきを使いました。





グリルでは、えのきを焼いてポン酢漬け

P3176599 (2)

そのあと、鮭も焼きました。

P3176592.jpg




そのほか、ホタルイカの目とスジ(軟骨)をとったり

半熟卵を茹でたり

はるっぽの朝ご飯7日分のセットもしたので



なんとなんと

洗い物を終えたら

二時間半経っていました。



前回、水も飲まずにしてたので

今回は水分をとりながらしましたが

疲れたー。

一度に作るとあとが楽なんだけど

私には二時間が限度と悟りました。

次回からは二時間でできる範囲の

常備菜にしようと思います。



でもね、ホント楽!!

夕方、今日何にしようかな~って悩まんでもええし

レンジで温めるだけですむ。



ま、まとめて作るか

毎回作るか

どっちにしても作らんといけんのですけどね(笑)

あなたはどっち?



簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ 料理ブログ・テーマ
簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ



お手数ですが

ランキング応援お願いします。

ブログ村のランキングに参加しています。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村



24センチのレミパン使ってます。

今回は、きのこの塩麹蒸しのあと

ブロッコリーをゆで、そのゆで汁で

卵を茹でました。

そのあと、犬の豚レバーを茹でました。

毎回大活躍です。





我が家の圧力鍋は軽いアルミ製

いただきものですが、20年使ってます。

そろそろ新しくしたいです。





揚げ物用の小さな鍋も便利ですよね。

こちらも新しくしたいなぁ










カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール
  
50代主婦です。
夫とミニチュアシュナウザーの
はると暮らしています。
家が大好き、家に居る時間を
こよなく愛しています。
ブログを始めて、なにげない
日常の一こまが、かけがえの
ないものになりました。
よろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

インフォメーション


ミニチュアシュナウザーの
ブログへも、遊びに来てね。

vcm_s_kf_repr_88x31.jpg



「みんなの家しごと日記」
「みんなの暮らし日記」
掲載していただきました。



ブログ村へ
カテゴリー
フリーエリア






リンク
このブログをリンクに追加する
カウンター


現在の閲覧者数:

RSSフィード