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レトルト・イン 料理ベタの常備菜4種

火曜日は、一週間分の食材の買い出しをしますが

スーパーから帰宅後は、一息つくことなく

勢いで常備菜を作るのが日課です。



常備菜と言っても

すぐに食べられるものは少なくて

野菜の下処理をする程度です。

インスタントやレトルト食品を食べる時に

プラスできるものが多いです(^_^;)



でも、この下処理が大切で、

最近、ずっとこの作業をさぼっていたら

食卓に並ぶ野菜の量が目に見えて

減ってしまいました。



るっち(夫)が高血圧ということで

野菜の下処理をまた始めました。



茹でブロッコリー。

いつも3分を目安に湯がいています。

大根の下ゆで。

今回は火が入りすぎました。

P1215779.jpg

ブロッコリーは、ゆで卵と一緒に

マヨネーズとあえたり

パンにキノコとベーコン加えて

とろけるチーズかけて焼いたり

そのままつけあわせにしたり。


大根の下ゆでは

スープの具にしたり。




4種のキノコの塩麹蒸し。

千切りゴボウの下ゆで。

P1215780.jpg

キノコは、酢の物・和え物

スープの具、ラーメンにのっけたり

インスタントのパスタソースにいれたり

千切りゴボウは、きんぴらにしたり

ハムとマヨネーズと和えたり

スープの具にしたり。


私の昼ご飯は

常備菜で栄養強化です。



今回は、今シーズン二度目の

安納芋の焼き芋も作りました。

P1215785.jpg




常備菜はいろいろ作りましたが

手間とか時間とかで

冬の時期の常備菜は

いつもこんな感じになってしまいます。

全部で1時間半くらいです。



みなさんは、どんな常備菜を作ってますか?

手間がかからず、いろんなものに使える

常備菜をご存知だったら、教えてください。

私は、レパートリーが少なくて・・・。。

料理はほんと、苦手です。



ちゃちゃっと常備菜がたくさん。

定番にできる常備菜が見つかればいいな。

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50代主婦です。
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家が大好き、家に居る時間を
こよなく愛しています。
ブログを始めて、なにげない
日常の一こまが、かけがえの
ないものになりました。
よろしくお願いします。

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