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時短・簡単で感嘆美味 50代からの骨の健康維持に

今はまってる野菜、

「大豆イソフラボン 子大豆もやし」

長~いネーミングのもやしです。

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このもやしをよく買うようになったのは

なんといっても、調理方法が簡単だからです。

今までもやしは、湯がいたり炒めたりでしたが

このもやしは、袋ごとレンチンで大丈夫。



600Wで3分ほどレンチンしたあとは

袋を開いて、粗熱をとります。

手で持てる程度になったら

ザクザク食べやすい大きさに切ります。

レンチンの良いところは

鍋やフライパンを使わないだけでなく

水分が残らないんです。

もやしを湯がくと、ぎゅっと絞る作業が必要で、

この絞る作業って苦手です。

絞りきれないこともあるし

パラパラとこぼれたり。

カットするだけでボウルに入れ

昨夜はかにかまを加え

かんたん酢で酢の物にしました。

もやしのシャキシャキと

大豆の歯ごたえが楽しめて

おいしいです。

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ハムとごま油を加えて中華風にもできます。



そして、この「大豆イソフラボン 子大豆もやし」

なんと機能性表示食品で

骨を健康に保つ機能があるそうです。

大豆に含まれるイソフラボンですが

スプラウト(発芽直後の植物の新芽)なので

大豆よりも多くのイソフラボンが含まれているとか。



昨年、友人が駅の階段でつまずき

手をついたら手首を二カ所骨折。

最近やっとギブスがはずれたそうですが

骨密度を検査すると、なんと70%以下で

すぐに薬を飲むことになったそうです。

62才でまだまだ現役で

毎日働いている人です。



私も牛乳が飲めないので

チーズを食べるようにしていますが

子大豆もやしもしっかり食べたいと思います。

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お酢は、カルシウムの吸収をよくしますので

はなまるな一品ですね。

お酢を使うと、冷蔵庫で保存もでき

日持ちもして常備菜にもできましたよ。

もやし売り場にありました。

見かけたらぜひ。


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