千葉の春は房総から1
千葉の春は房総から2 の続きです。
農家レストラン愚為庵で、いただいたもの
先付け
・大根とひじき のサラダ ・蕗味噌 ・高野豆腐 ・玉子焼き ・椎茸の しぐれ煮 ・焼き甘えび ・ピリ辛 こんにゃく ・サーモンの 手まり寿司 |
ピーナツ味噌
初めて 食べました。 ピーナツが 香ばしくて とても 美味しいです。 |
中付け
筍グラタン
ホワイトソース と筍 合いますね~ これは家でも 作れそう。 |
筍の香味焼き
地魚の水煮・酢蕪菊花切り
汁物
・白身魚の進丈 ・しいたけ ・筍 ・青菜 かつおのだし がぎゅっと きいてました。 お料理の中で いちばん 美味しいと 思いました。 |
炭火焼
しいたけは お塩で |
その他は フルーツの 甘味のきいた 手作りのタレで いただきます。 |
揚げ物
・筍 ・よもぎ ・がんも |
ごはん
・筍ご飯 色は薄いけど しっかり味が 付いています。 筍だけなのに ふしぎです。 |
・香の物 椎茸のジクの 佃煮でしょうか 初めての食感 美味。 |
そして、止め椀として
伊勢海老のだしがきいた
味噌汁がでました。
デザート
・イチゴのムース ・イチゴ ・オレンジ ・コーヒー |
愚為庵「春の膳」三千六百七十五円のコース
三人で、御銚子三本をあけ、二時間かけて
ゆっくり、ゆっくり、いただきました。
帰りのタクシーをお願いしたら
奥様が車で駅まで
送ってくださり、
車中で
お料理の話やら
愚為庵をはじめたきっかけやら
話をお聞きすることができました。
そして、私たちは千葉へと
おしゃべりそして、
居眠りをしながら
帰っていったのでした。
→愚為庵
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