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愚為庵 春の膳

この記事は、
千葉の春は房総から1
千葉の春は房総から2 の続きです。

農家レストラン愚為庵で、いただいたもの

先付け
P1110195.jpg
・大根とひじき
    のサラダ
・蕗味噌
・高野豆腐
・玉子焼き
・椎茸の
  しぐれ煮
・焼き甘えび
・ピリ辛
  こんにゃく
・サーモンの
  手まり寿司


ピーナツ味噌

P1110201.jpg 初めて
 食べました。
 ピーナツが
 香ばしくて
 とても
 美味しいです。


中付け

筍グラタン

P1110202.jpg
 ホワイトソース
 と筍
 合いますね~
 これは家でも
 作れそう。


筍の香味焼き

P1110215.jpg

地魚の水煮・酢蕪菊花切り

P1110200.jpg

汁物


P1110205.jpg・白身魚の進丈 
・しいたけ
・筍
・青菜


 かつおのだし
 がぎゅっと
 きいてました。
 お料理の中で
 いちばん
 美味しいと
 思いました。


炭火焼


P1110207.jpg
 しいたけは
 お塩で




P1110206.jpg
 その他は
 フルーツの
 甘味のきいた
 手作りのタレで
 いただきます。


揚げ物



P1110210.jpg
・筍
・よもぎ
・がんも


ごはん


P1110214.jpg・筍ご飯
  
 色は薄いけど
 しっかり味が
 付いています。
 筍だけなのに
 ふしぎです。




P1110213.jpg
・香の物

 椎茸のジクの
 佃煮でしょうか
 初めての食感
 美味。


そして、止め椀として
伊勢海老のだしがきいた
味噌汁がでました。

デザート

P1110218.jpg・イチゴのムース
・イチゴ
・オレンジ
・コーヒー


愚為庵「春の膳」三千六百七十五円のコース
三人で、御銚子三本をあけ、二時間かけて
ゆっくり、ゆっくり、いただきました。

帰りのタクシーをお願いしたら
奥様が車で駅まで
送ってくださり、
車中で
お料理の話やら
愚為庵をはじめたきっかけやら
話をお聞きすることができました。

P1110226.jpg

そして、私たちは千葉へと
おしゃべりそして、
居眠りをしながら
帰っていったのでした。

愚為庵

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